mercoledì 27 gennaio 2016

Ciambelle al forno per il Carnevale 2016

Come combattere la noia e l'ansia in un freddo pomeriggio di gennaio?
Mettendosi ai fornelli anche se con qualche giramento di testa, visto che c'ho anche un pò di artrosi cervicale (giusto per non farsi mancare nulla!)!
Così ieri pomeriggio ho provato per la seconda volta a fare le ciambelle al forno senza frittura, sono molto più leggere e buonissime anche il giorno dopo.


RICETTA PER CIRCA 30 CIAMBELLE DI MISURA MEDIA:
230 Ml di latte
60 gr zucchero semolato
1 uovo
7 gr lievito di birra (per lievitazione più veloce aumentare fino a 15 gr)
100 gr burro ammorbidito
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale

Versare nella planetaria uovo, zucchero, vaniglia, latte e sale.
Mescolare tutto con gancio a K (foglia).
Unire il lievito sbriciolato, metà farina setacciata e continuare a impastare.
Aggiungere il burro morbido a pezzetti piccoli, continuare a impastare per incomporarlo (gancio a spirale).
Alla fine aggiungere la farina rimasta un pò per volta e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto lucido, liscio ed elastico e un pò appiccicoso.
Metterlo sulla spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani finchè non si attacca più.
Mettere l'impasto in una ciotola unta con olio e coprirlo con un canovaccio e farlo lievitare per più di un'ora in luogo tiepido. Deve raddoppiare di volume.
Stenderlo poi con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di spessore di circa 1/2 cm.
Con due coppapasta uno più grande e uno più piccolo per il buco al centro dare la forma alle ciambelline e sistemarle su una teglia con carta forno, coprire di nuovo e far lievitare per un'ora o più in luogo tiepido.
Scaldare il forno a 180° e cuocere per circa 15/20 minuti, finchè non saranno dorate.
A questo punto far sciogliere del burro q.b. per spennellare le ciambelle e passarle nello zucchero semolato. Se preferite potete anche fondere del cioccolato bianco o al latte e immergere le ciambelle, ricorderanno un pò le ciambelle che vediamo nei film americani.
Sono sofficissime e buonissime provare per credere.
Ciao

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